Archive for July 17th, 2012

Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru

Seleksi administrasi / tertulis dilaksanakan pada bulan Agustus. Seleksi dilakukan oleh suatu tim dari program studi S3 Ilmu Kedokteran yang terdiri dari Ketua dan Sekretaris Program Studi S3 Ilmu Kedokteran Fakultas Kedokteran Unand

Kriteria seleksi meliputi :

1. Kemampuan akademik
  2. Kelengkapan persyaratan yang telah ditentukan
  3. Tempat yang tersedia

Hasil seleksi dilaporkan secara tertulis oleh Ketua Tim Penilai kepada Dekan Fakultas Kedokteran Unand.

Isi laporan meliputi :

1. Nama-nama yang diterima, yang disusun menurut urutan prioritas
  2. Nama-nama yang ditolak disertai alasannya

Penerimaan dan penolakan menjadi mahasiswa diberitahukan secara tertulis oleh Dekan Fakultas Kedokteran Unand yang sekaligus berisi juga surat panggilan untuk mendaftar ulang.

Ketentuan bagi Calon Mahasiswa Asing

Program Doktor S3 Ilmu Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Andalas juga menerima calaon mahasiswa asing, dengan ketentuan sebagai berikut :

• Calon mahasiswa harus dapat mengurus Visa belajarnya sendiri pada Konsulat atau Kedutaan Besar Republik Indonesia terdekat
  • Calon mahasiswa asing yang mengajukan diri untuk menulis disertasinya dalam bahasa Indonesia, harus menguasai bahasa indonesia secara aktif, baik lisan maupun tulisan, yang ditunjukkan oleh sertifikat tertentu atau telah lulus test bahasa Indonesia yang dilakukan pada Lembaga Bahasa di Universitas Andalas. Bagi calon yang belum menguasai bahasa Indonesia, harus mengikuti kursus singkat bahasa Indonesia minimal satu semester.
  • Calon mahasiswa yang mengajukan diri untuk menulis disertasinya dalam bahasa inggris, harus mengikuti perkuliahan Mata Kuliah wajib berbahasa Inggris pada periode probationary.

Informasi lebih lanjut untuk calon mahasiswa asing yang berminat mengikuti program Doktor dapat menghubungi langsung

Dekan Fakultas Kedokteran Unand

Jl. Perintis Kemerdekaan PO. BOX. 49 Padang 5127

Phone : (+62 751 32838)

mail     : dekan@fk.unand.ac.id

Waktu Pendaftaran

Waktu pendaftaran dimulai bulan februari sampai dengan akhir juli. Penerimaan didasarkan atas :

1. Catatan kemampuan akademik (transkrip nilai)
  2. Kelengkapan persyaratan akademis
  3. Kesesuaian Program Studi dengan latar belakang pendidikan
  4. Hasil seleksi administrasi, test tertulis dan/wawancara

Prosedur Pendaftaran

Pelamar yang berminat dapat bersonsultasi dengan ketua program studi S3 Ilmu Kedokteran untuk dapat mempertegas ketersediaan bidang kajian ilmu yang ingin didalami, termasuk ketersediaan dosen yang mempunyai kualifikasi cukup sebagai promotornya nanti. Pelamar harus mengisi secara lengkap seluruh informasi yang dibutuhkan pada formulir lamaran, serta melengkapi seluruh persyaratan yang diminta.

Setelah seluruh persyaratan dilengkapi, seluruh berkas pendaftaran dapat dikirim lewat pos atau diserahkan langsung kelamat berikut :

Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (Program Doktor)

Fakultas Kedokteran Universitas Andalas

Jl Perintis Kemerdekaan PO. BOX. 49

Padang 25127

Persyaratan Masuk

1. Memiliki ijazah Magister (S2) dalam bidang Biomedik, Sp-1 atau bidang lain yang berkaitan dengan bidang kedokteran/biomedik dari Universitas/Perguruan Tinggi
  2. Telah mempunyai calon Calon Promotor
  3. Mempunyai Indeks Prestasi Akademik (IPK) diatas rata-rata, atau minimal 3,25 pada skala 1 sampai 4
  4. Berada pada kondisi kesehatan fisik dan mental yang baik, berdasarkan pemeriksaan dokter
  5. Mempunyai kemampuan akademik yang cukup dan dipandang mampu untuk menempuh pendidikan S3 berdasarkan seleksi yang ditentukan oleh program studi
  6. Mendapatkan rekomendasi dari 2 (dua) orang yang dianggap berwenang memberikan rekomendasi